EN [退出]
少年泰坦>中国新闻

_李长安:死刑缘何吓不到贪官?

2017-11-19 11:09

摘要:遏制腐败问题不能简单地依赖死刑,而是要更多地依靠制度制约、舆论监督、司法公正等手段。

搜狐财经思想库:让思维有乐趣,让思想有力量!汇集顶尖财经智库,分享深刻透彻的调查研究,旨在普及常识,为网友提供思想洞见和专业分析。

李长安

据统计,截止到2016年5月31日,十八大以来省部级及以上落马官员已达107人。其中,已有73名省部级官员、4名副国级(原中央政治局委员、中央军委原副主席徐才厚,全国政协原副主席苏荣,全国政协原副主席、中央统战部原部长令计划,原中央政治局委员、中央军委原副主席郭伯雄)和1名正国级官员(十七届中央政治局委员、常委周永康)被移送司法机关处理。不过,虽然“老虎”们纷纷落马,被查处的贪腐金额不少都令人瞠目结舌,但鲜有被判处死刑的案例。如果不堵住制度上的漏洞,腐败分子“前腐后继”的现象就不会停止。

举凡要求对贪腐分子处以极刑的观点,要么为了表达对贪腐行为的愤恨情绪,要么就是以为可以杀一儆百、一劳永逸。大多数民众担心的是,假如轻判贪腐犯罪分子的话,那么部分腐败官员可能会更加胆大妄为地贪污受贿,而这无疑会在客观上对腐败的发生及其危害后果的加重起到纵容作用,显然不利于腐败行为的减少及危害的降低。

不能说这种担心没有道理。不过,从历史上来看,封建时代对贪官的惩罚不可谓不严厉。可是让人惊讶的是,即使是残酷如凌迟枭首、抄家灭族,还是挡不住官员的腐败。历史上贪污的故事罄竹难书,以至于著名历史学家吴晗不无讽刺地说,一部二十四史简直就是一部贪污的历史。

从新中国的反腐史也可以看到,由于贪污腐败被判处死刑的官员前有刘青山、张子善,后有成克杰、胡长清。然而,贪腐的大案要案依然不时显现。根据中央纪委、监察部通报,2012年,纪检监察机关严肃查办贪污贿赂的案件中,因贪污贿赂行为处分的人数达到30315人。而近5年来,人民法院审结贪污贿赂、渎职犯罪案件有13.8万件,判处罪犯14.3万人。这不能不使我们对当前的反腐形势和反腐手段进行重新评价和深刻反思。

中国人大多相信“棍棒之下出孝子”,严刑之下却未必能出清官。事实说明,简单地依靠严刑峻法治理腐败的想法过于乐观。历史的经验也表明,过于依赖严厉的刑事处分,却忽略整治腐败根源的做法往往会导致“严惩—腐败收敛—放松监督—腐败重新抬头”的恶性循环,而腐败程度整体上未见得会有本质上的改进。假如反腐工作始终处于这种无效率低水平的循环之中,那么就有可能破坏社会对政府反腐诚意和能力的信任,久而久之甚至对腐败和反腐败都变得冷漠。

由此可见,遏制腐败问题不能简单地依赖死刑,而是要更多地依靠制度制约、舆论监督、司法公正等手段。必须坚决将贪污腐败消除在初始阶段和萌芽之中,更不能陷入一个人的贪腐演变成一群人的贪腐,甚至形成贪腐的利益链条的不利局面。这就要求我们的监督机制有力而且有效。因此,尽快完善我国的监督体制,防止领导干部“一言堂”、“家长制”,真正把权力关进人民监督的笼子里,腐败分子才会越来越少。

(本文来自微信公号“盱眙评论”)

更多内容见搜狐财经思想库,请扫下方二维码进入:

当前文章:http://ay5ox.szielang.cn/20171116/7pei.html

发布时间:2017-11-19 11:09

百度三国杀手机版登入  2017年短发流行款图女  巨星之名器炉鼎微盘  听起来可爱的女孩名字  古庙禁地  氨气  咕咚课文告诉我们什么  手机怎么控制电脑的  鞠萍姐姐  排列组合公式a快速算法  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _李长安:死刑缘何吓不到贪官? All rights reserved-网站地图站点地图

天门吴映洁_奥巴马任内最后一场国宴:欢迎意大利总理访美